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Intoxicação alimentar: entenda o que é
09
dez-20

Intoxicação alimentar: entenda o que é

 

Durante o verão, alguns cuidados merecem ser redobrados. Além de evitar a exposição solar, usar filtro solar e se hidratar, a alimentação precisa ter uma atenção ainda maior. Cuidados com higiene e armazenamento de alimentos podem prevenir e evitar uma intoxicação alimentar, problema de saúde causado pela ingestão de água ou alimentos contaminados.

O médico do Hospital Nossa Senhora da Conceição, Marcelo Saldanha Nunes, explica que principalmente em períodos de temperatura elevada, os microrganismos têm maior facilidade em contaminar os alimentos. "Quando ingerimos algum microrganismo, ou mesmo sua toxina, isso causa uma consequência em nosso corpo".

Segundo o médico, o quadro de intoxicação alimentar se torna especialmente perigoso quando acomete crianças e idosos, pois causa uma desidratação muito intensa no corpo.

A contaminação dos alimentos pode acontecer de diversas maneiras: do ambiente para o produto; das pessoas para o alimento; das superfícies da cozinha para os alimentos; dos utensílios para os alimentos e, ainda, por meio de contaminação cruzada (ocorre quando os microrganismos são transferidos de um local para outro, através das mãos, equipamentos, utensílios, matérias-primas, etc.).

Conheça alguns sintomas abaixo e saiba como evitar essa contaminação:

Sintomas

A intoxicação alimentar costuma afetar o estômago e o intestino. Por isso, o sintoma mais comum é a diarreia. Além dela, também podem ocorrer: 

  • Náuseas;
  • Vômitos;
  • Diarreia aquosa;
  • Dor abdominal e cólicas;
  • Febre.

Alguns casos podem apresentar sintomas mais graves como confusão, fraqueza, dormência ou formigamento na face, pés e mãos. Os sintomas podem começar poucas horas após a ingestão do alimento contaminado, ou podem demorar dias ou até mesmo semanas para surgirem. A intoxicação alimentar costuma ter duração de um a 10 dias. Tudo vai depender do motivo da infecção e das condições de saúde do paciente.

Como evitar a intoxicação alimentar?

  • Evite se alimentar em locais com higiene duvidosa: Quando for a um restaurante ou lanchonete, verifique se os alimentos estão quentes ou refrigerados adequadamente
  • Lave as mãos antes de se alimentar e manipular alimentos
  • Armazene lanches adequadamente
  • Observe a data de validade dos alimentos
  • Ao fazer compras, evite alimentos em conserva que estão com a embalagem danificada ou amassada;
  • Após as compras, armazene adequadamente os alimentos assim que chegar em casa
  • Ao preparar alimentos, não misture alimentos de diferentes origens durante o preparo, como carnes e verduras na tábua de corte

 

Atenção: As informações existentes neste portal pretendem apoiar e não substituir a consulta médica. Consulte sempre um profissional de saúde.

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